Наконец-то добрался до сей книжки и прочитал, хотя заметил ее и прочел рецензию ооочень давно в журнале (да, электронная книга позволяет прочесть многое из того, что уже не надеялся застать на книжных полках магазинов х)). Прочитал я ее буквально залпом, чего в последнее время не ждешь от большинства книг, причем, я сидел почти весь день и не мог оторваться, обнаружив, когда закончил, что хочу есть и во рту у меня уже Сахара...
О чем книга? О книгах х) Очень любимая тематика, вышедшая с творениями Джаспера Ффорде на новый уровень популярности и качества. Но господин Моэрс был на этом поприще первым - к сожалению, это почти прошло мимо массового читателя, потому что переводную литературу не с английского последняя, в основном, заслоняет собой. Итак, "Город Мечтающих Книг" о книгах, написании книг, чтении, но в большей степени - об издании книг, так как последнее существенно оказывает влияение на все предшествующее и часто - не очень-то и позитивно. Однако, Моэрс верит, что истинное творение не подвержено само по себе сему губительному влиянию, так как Орм (в книге - некоторая квинтэсеннция творчества, особая сфера бытия) всегда найдет себе дорогу. Простите, что так расплывчато, но сам сюжет, я думаю, нет смысла пересказывать - в нем слишком интересно покопаться самому, хотя он и незамысловатый х) Поэтому далее об околосодержательном.
Книга написана от первого лица в форме пересказа прошедших событий - сие может отпугнуть, но не ведитесь! Язык у Моэрса прекрасный (перевод, кстати, тоже хорош, что удивительно), стиль повествования ровный и очень атмосферный - действительно веришь, что это записи главного героя книги, а Моэрс лишь переводчик его слов. Самое большое удовольствие в тексте - узнавать в именах и строчках произведений незамысловато зашифрованных писателей нашего мира: большинство легко отгадываются по строчкам (и тебе приятно, и интересно, как же автор переделал имя автора), какие-то - посложнее (тогда только по шифровке имени узнаешь автора, что тоже приятно). Имена, на мой взгляд, в принципе, в книге подобраны очень интересно и звучно, приятно ложаться на язык, как и названия.
Приятно радуют иллюстрации Моэрса к книге, в особенности его цифры, над которыми, я признаюсь, некоторое время погадал, пытаясь понять принцип их построения xD Это, судя по всему, циферная система мира Замонии. Жаль, что очень мало показано облика главного героя и разумных действущих лиц, зато есть один очаровательнейший мурх (помесь утки и лягушки) и много премилейших живых книг.
Ну а вообще весь смак книжки в буйной фантазии автора при сотворении мира Замонии. Это аццкая смесь фантазии и чего-то еще, которую пытаешься поглотить, представить, по необходимости ужаснуться и бежать дальше, чтобы собрать больше, БОЛЬШЕ всяких странных уродиков! Это и уже упомянутые мурхи (не знаю, меня умилило прям это существо xD), "двойные" пауки (не спрашивайте - я так и не представил себе до конца это 16тиногое чудо-вище), гарпиры и много кого еще. Любители больных мрачноватых фантазий, типа нас с Нел, останутся безумно довольны
Вообщем, советую всем, кто неравнодушен к нестандартному чтиву, теме книг и писателей и просто любителям захватывающих приключений!
P.S. Два стихотворения (в начале каждой части книги) - великолепны...