Ох-ма, это СОБЫТИЕ! Я дочитал!Автору потребовалось 7 лет, чтобы написать эту невероятно длинную, в несколько тысяч страниц книгу, разбитую, для удобства на два томика. Мне понадобилось, пожалуй, почти 2 года, чтобы освоить это так любовно созданное пространство, которое могло быть... а могло и не быть, и это одна из самых интересных вещей в "Барочном цикле".
читать дальшеС первых страниц Стивенсон заводит игру: "А так ли ты умен, читатель?". Да, мою книгу относят к фантастике, да, это не ошибочные рецензии, но вот ты, лично ты, читатель, отгадаешь, что из этого абсолютно фантастично, а что - нет?
Твою мать, Нил, я не такой высоколобый Оксфордский... Гарвардский... Черт, я вот даже не помню, какой ты крутой там вуз закончил, зато помню, что ты лыс, высоколоб, как Крайтон Ясна Лампочка (без динозавров, да), похож на дядьку из группы немецкого индастриала и чертовски умен. В смысле, умен настолько, что я, при всем своем интеллекте, читаю тебя со словарем. Хоть и читаю я на русском. Ты взрываешь мой мозг, даже не утруждая себя тем, чтобы придумать хитроумных пришельцев-захватчиков из космоса, чтобы кинуть в меня Чужим или драконом, или какой другой подобной хней. Ты настолько, черт возьми, умен, Нил, что ты просто берешь элементарные и вполне земные вещи, о которых мне еще в школе рассказывали, и взрываешь их прямо в центре мозга! А я ведь даже не пойму, не вспомню, в каком месте ты мне откровенно, но красиво и литературно напиздел, коварный ты мужчина! Т_Т
Но играть в игру мистера Стивенсона по детекту фантастики и проверять свой ум на предмет знания точных наук - это не единственное, чем можно заняться в мире аккурат на рубеже XVII и XVIII веков, благо здесь хватает напастей. И я не про бытовые каждодневные битвы с трудностями проживания в Лондоне и прочих городах этого времени с соответствующими неприятными условиями (и запах - это еще не все и даже не половина!) - хотя и их тут хватает, автор очень скрупулезно рассказывает нам о повседневной жизни простых и не очень людей в различных уголках земного шара, но особливо в Англии и Европе (хотели дворцовую барочную жизнь - нате! Поверьте, вам не понравится х)), по зоду дела расставляя на доске занятные фигуры.
Главных персонажей, как вы уже поняли. А они здесь прекрасны! Вам нравятся многоуровневые персонажи, не отказывающиеся от себя посреди книги, когда автору надоело? Их есть у Стивенсона. Кто-то из них силен характером, кто-то слаб. Кто-то, пробыв рабыней-одалиской у мусульманского царька вернулся и взошел на отстроенный с нуля трон, что выше монаршего, кто-то же - полюбил всем сердцем, но вы никогда не услышите это от него, ведь за него говорят его поступки, хотя и возлюбленную-то свою он не видел десятилетия, да и была ли она когда-то таковой? Кто-то из них повидает все на свете, кто-то скромен и планомерен, но все равно влипает в самую гущу - он создан для этого?
Персонажи у Стивенсона - это настоящие люди, в них веришь, их не всегда принимаешь, но можешь понять (если будешь внимателен). Иногда его персонажи - это совсем-совсем настоящие люди. Вам всем знакомы Лейбниц, Ньютон, Гук. Как, тоже в школе слышали? Да кто ж не слышал х) Но вы точно не слышали о них так. Вы никогда не жили с ними рядом, чтобы по настоящему понять то, что они делали. Но ничего, Нил очень умный и хороший учитель - он вам объяснит. Жаль, что школу я уже закончил.
Здесь есть тайна, приключения, экшен, дворцовые и политические интриги, сражения и война, отсылки к паре других произведений Стивенсона и, вам покажется странным, юмор. Какой там юмор на фоне достаточно медленно переваривающегося чтива, который кипит сюжетными линиями и незнакомыми (пока) словами? Не поверите, но юмор там подлинный и искрометный. А уж переводчик постаралась сохранить все почти крылатые фразы и обороты. Док Нелл не даст соврать - "бровь его поднялась, как мохнатое знамя" навсегда остается в памяти.
Если это ваше чтиво, то в конце третьего томика вас ждет грандиозный финал. Все столкнется со всем, весь порох подожгут, все сомнения сотрут, ваш рот не будет знать, ему сжаться или заулыбаться (а будет хотеться все разом), грохот толпы в ушах будет неимоверный, пока все это алхимическое пламя не уляжется. И на этом пепелище вы увидите (хотя, может, и нет или - не целиком) взошедший росток новой Системы мира, куда так безжалостно направляли его, сами того не ведая (а может и ведая?) персонажи.
Я думаю, где-то в этом месте в голове читателя система мира тоже должна была бы отстроиться, но у меня она построилась не целиком - слишком большой перерыв между книгами. Впрочем, это то творение, которое стоит перечитать. Желательно, когда станешь еще чуть поопытнее и помудрее, иначе просто не понять все.Что ж ты делаешь со мной, Нил? Я ведь в перерыве уже "Анафем"-то твой прочитал и "Криптономикон" уже начал вот только что. И мне кажется, ты знаешь, что я люблю геев. И учиться, когда я не учусь. А еще мою главную эрогенную зону (мозг) - и любишь ты ее долго, нежно и почти тантрически. Правильный ты мужик, вот что я тебе скажу. И, кажется, один из немногих, который знает, "как надо" (и любить своих читателей - тоже)