Жила да была японская компания Fenrir Inc. (чуете, как запахло?)), которая в один прекрасный день породила свое самое главное детище - браузер со связанным незамысловатым названием Sleipnir (я зову его Слёпой - это по привычке) на основе движка Блинк, того, что рулит Гугл Хромом. И это, черт побери, нормальное использование этого движка! Не та херня, которую налепила Опера в своем новом варианте, из-за которого я все еще пользуюсь отсталой Оперой 12.16, не подходящей для современного интернета... Но да это нытье и лирика. Возвращаемся к Слёпе.
В отличие от того же хрома, Слёпа с первого взгляда выглядит просто потрясно. Огромное пространство (особенно на широком мониторе), стильная верхняя панель, ничего лишнего, при этом наличествует весь функционал, который может понадобиться незамороченному пользователю. Во время установки Слёпа предложил мне перести мои закладки из любого браузера без каких-либо действий - приятненько, так что я оказался со всем своим набором прямо с самого начала.
Слёпа работает по своему, инновационно-японскому (конечно же) продвинутому принципу, благодаря которому браузер может держать на себе огромное количество открытых вкладок без потери работоспособности. Он делится на несколько независимых окон, вызывая каждое из которых, вы оказывается в своем наборе вкладок. Почти как папки закладок, да не совсем, ведь закладки-то нам оставили, чего не сделала трижды проклятая новая Опера, использовав ту же самую возможность через какую-то жопу, основанную на опросах неграмотных и начинающих юзеров, потому что по-другому я не могу объяснить, как они пришли к выводу, что 80% пользователей не пользуются закладками.
У браузера очень высокая степень сглаживания шрифтов - ничего не пикселит, и по-началу даже кажется, что все как-то не очень, "не так", хотя, наверное, пользоатели того же Сафари не заметят. Но непривычка быстро проходит, и сглаженные шрифты становятся весьма приятны глазу, выглядят более насыщенно.
Так как у браузеров один движок, то Слёпа может использовать гугл стор, а потому, если вам нужны всяческие адблоки, то можете установить их из магазина - ссылка на него имеется в меню. Так же браузер хорошо работает с флэшплеером, все очень быстро грузится, все новые фишки веб-верстальщиков воспринимаются на ура.
Конечно, без пары минусов не обошлось, но как-то все они основаны, в основном, на том, что я из России. Перевод у браузера частичный, так как, по сути, официальной русской локализации у браузера нет, к сожалению. Часть меню на английском, часть на русском. Еще у меня вылезли два глюка, вероятно, связанные с конкретно моим компом - не знаю, есть ли они у других: при активности браузера на панели винды не меняется вид языка, и чтобы понять, на каком языке печатаешь, нужно что-то напечатать или помнить, какой был последним.
Лично для меня минусом является во всех блинках отсутствие полноценных шорт-катов, например, для открытия закрытой вкладки, что, видимо, никогда не позволит Блинку заменить мне мою дряхнлую оперу. Но зато Слёпа будет хорошей заменой сафари, который я сегодня удалю.
Поиски нового идеального браузера продолжались... Следующий на очереди самый очевидный, но почему-то последний в списке Вивальди. Надеюсь, кому-то придется во вкусу это новое открытие и кто-то захочет попробовать Слёпу, а может быть даже прикипит к нему верной любовью, потому что все-таки его особенные функции могут принести много пользы многим юзерам.