понедельник, 04 марта 2013
Я долго шел к этому мультфильму - от самого первого упоминания в "Мире фантастики" до сейчас. И не зря шел, потому что только теперь я смог бы его понять, ассимелировав два сезона документального фильма ВВС про историю Шотландии. Как же так? Действие-то происходит в Ирландии! Сейчас все поясню.
читать дальшеДействие мультфильма действительно происходит в Ирландии и сконцентрировано вокруг 12тилетнего мальчика-сироты Брендана, вот только это время - время нашествия норманов и на шотландских пиктов, и на ирландских гаэлов (около IX века н.э.). Нашествие в поисках сокровищ, естественно. Кстати, это единственное понятное слово, которое произносят в мультфильме непохожие даже на людей рычащие викинги - GOLD. И эта линия - линия скорого пришествия к мирному аббатству Келлс этой напасти, грозящей уничтожением этому месту вместе со всеми живыми людьми - всего лишь канва, общая, фон, на котором происходят самые важные, более тонкие и выписанные нити сюжета. Сюжет я пересказывать не буду - интереснее посмотреть самим, а вот смысловые линии раскрою)
Первая важная тема, поднимаемая мультфильмом - это разрушение границ в человеческом сознании, даже когда их тебе пытаются навязать, открытость миру и его чудесам. Это больно, это тяжело - особенно если ты ребенок, пока еще только ищущий себя в этом мире, но и в том, что главный герой Брендан - ребенок, заключается его сила и способность увидеть за единожды поставленной незыблемой целью, вера в которую принадлежит не ему, нечто большее, то, ради чего действительно стоит проживать день за днем и делать то, что чувствует правильным твоя душа.
Вторая тема - еще крупнее и она весьма... специфичная для многих, и понять ее, если честно, охватить - трудновато, но я попытаюсь. Мультфильм вещает о естественности некоторого симбиоза между традиционной религией, как ее понимаем мы, и ее первокорнями - язычеством. В мультфильме, конечно, передано это в контексте культуры Ирландии, которая до сих пор весьма самобытна. Эта линия кружится вокруг книги с Ионы, книги, написанной братом Эйданом. Кстати, некоторые рецензенты на КиноПоиске ошибочно сравнивают ее с книгой Илая. Это неверно. Книга действительно существовала (не легендарный вариант, конечно, но несколько евангелий, переписанных монахами), как и остров (находится у юго-западного берега Шотландии), как и знаменитый Св. Коламба - один из первых миссионеров христианства как среди пиктов и гаэлов шотландии, так и среди гаэлов Ирландии - вполне себе реальная историческая личность. В мультфильме христианство наследуется, произрастает из того знания который Брендан обнаруживает в языческом мире древних духов и фей, а еще точнее - одной феи, Эшлинг, часто являющейся в форме белой волчицы со свитой из черных волков. Язычество и христианство здесь также - символы двух миров и двух сознаний: традионного, не знающего письменности, но знающего тайны, которые неподвластны разуму, и уже христианской культуры с ее весьма материальными, осязаемыми атрибутами, с рационализацией, которая пока еще видит духовные силы, черпающиеся из самого начала - из традиционных верований.
Насыщенность смыслов придают также чуть более тонкие нити, но не менее бережно выписанные и трогательные - дружба и дружеская помощь, поход против правил во имя своей личной цели, становление личности, черпающей себя не только в окружении но и из себя самой, что позволяет ей быть не такой, как все... Много чего еще можно найти - и про смерть, и про веру как отдельную категорию...
Вообще, конечно, мультфильм стоит смотреть хотя бы из-за визуальной и музыкальной составляющей. В ОСОБЕННОСТИ, из-за визуальной. Невероятная стилизация и трогающие душу краски: это одновременно и та самая книга, которую помогает закончить брату Эйдану Брендан, и заставшая поэзия ирландских сказаний - очень живая, но максимально символичная. Стоит начать смотреть - и оторваться невозможно. Художники настолько продумали и прочувствовали свою работу, что просто невозможно не отвесить им низкий поклон. И, конечно, поклон композитору - прекрасные и задорные, грустные и страшные кельтские мелодии только усиливают погружение в мифологическую реальность мультфильма.
Черт, как много букаф получилось, но я правда впечатлен. Однозначно, посмотрю еще раз пару! Хотя бы из-за моментов со Змеем и с магической песенкой Эшлинг, превратившей Пангура в духа.
@темы:
Cinema paradoxus
помню тоже сильно впечатлил..
сейчас вот пересмотреть захотела