My inner song of steel, electricity & disappointment. And yours?
«Волки ночи мою веру не сломали
Тени от фонарей сливаются с домами
Сети стоят по всем углам
Они служат большим и не очень большим деньгам
А-а идеи связаны словами
Люди друг в друга входят глазами
Улицы укрыты грязными облаками
Пальцы закрывают мои глаза»
(с) Елка - Город Обмана


Как много есть книг о городах - больших и маленьких, притчей и повестей, целых серий, вереницами тянущихся по полкам. Они все великолепны по-своему и по-своему же выдвигают Город на передний план, делая его главным героем повествования, по сути. Но, тем не менее, никогда и ничего похожего на "Кетополис" Грина хотя бы отдаленно про Город я не читал, и судя по всему не прочту. Грин рассказывает о Городе так, как, видимо, только и можно рассказывать о Городе: Город не отдельно - он вместе со своими жителями, Город - не метафорический дядя Вася, а то, чем его наделяют его жители, Город - это несвязные истории людей и не только, которые, даже не смотря на переплетения, все еще остаются несвязанными, свободными друг от друга, но не свободными от общего полотна. Город - это домино случайностей.
Роман-мозаика - так звучит "официально" подформа, в которой написан данный роман. Автор центрирует нас поочередно на историях четырнадцати людей (и не только), ловко оперируя подходами к описанию каждой из них, но при этом не меняя атмосферы. Кетополис - больное, стимпанковое детище, где правду давно запретили, а обман достиг масштабов целого государства, искусный и грубый одновременно, и единственный способ узнать о самом сокрвенном этого странного места (в существование которого во время чтения веришь, безумно веришь, потому что Грин прикладывает все усилия к тому, чтобы читатель провалился в роман и не мог выбраться еще какое-то время после закрытия книги) - всматриваться в междустрочие чужих жизней, мелких на фоне Города и ничего не значащих, слишком обыкновенных и зачастую - некрасивых (я нашел только одного положительного героя в книге), но только они могут рассказать о Вивисекторе, о китах, которые являются главной загадкой и бедой Кетополиса, о них рассказано очень много, но в то же время - неизвестно ничего, о Канцлере, Патройе и ее Генерале... Кетополис смертельно болен и умирает - многие герои осознают это, хотя и слишком поздно, так и не открывая читателю истин. Но это не так важно - гораздо интереснее собирать паззл из тысяч деталек в одну историю, в один Город, который сам по себе - как пятнадцатый рассказчик. В романе есть также рассказчик номер шестнадцать, но я затрудняюсь однозначно сказать, кто или что он, может быть, кто-то сделает это лучше меня.
Как я уже отметил, Грин меняет язык в зависимости от истории, которую он рассказывает. Грин показал себя хорошим рассказчиком, потому что жонглировать подходами, темпом повествования и точками зрения у него получается отменно. Где-то - ровное полотно событий, задорное приключение, где главное - экшен, а где-то - автор припечатывает истины броскими метафорами. При этом весь текст выглядит ровно - это не клочки разных стилей, это - единое из непохожего, как эмерджентное свойство. Как человек, который ценит язык в книге не меньше, чем фантазию автора - я остался очень доволен. Также я остался доволен, как автор - многим стоит поучиться у Грэя Ф. Грина построению историй, четких как в главном, так и во второстепенном, поучиться правильной, не маниакальной и излишней любви к деталям и знанию того, что читатели очень любят собирать факты воедино, поэтому не стоит для красного словца подбрасывать им лишних деталей в композицию - они должны додумать продолжение картины за рамой сами, и лишние детали лишь будут сбивать с толку.

@темы: Нести Слово

Комментарии
24.04.2012 в 10:04

выдра украла мою шляпу
Начало звучит, как моя курсовая О_О а вообще интересно было бы читнуть