My inner song of steel, electricity & disappointment. And yours?
Дочитал книгу несколько дней назад. Много думал. Решил, что кое-что следует, наверное, написать об этом, потому что книга очень... Хорошая? Гениальная? Интересная?
Нет, все не то. Полезная каждому - наверное, более менее точное определение. Казалось бы - какое развлекалово: написать про мифологию Древней Греции от лица одного из основных персонажей и тем самым свести это наше раздробленное знание мифов в какой-то таймлайн и придать персонажам мотивы, которые в мифав обычно не указаны глубокими. а посему не всегда нам понятные. Что ж, можно смотреть на эту книгу и так - как на толкование древнегреческой мифологии для ленивых и неподкованных в мифочтении и мифопонимании.
Но по сути, книга совсем не про это. И сколько бы Зевс не рассказывал о различных персонажах пантеона, воплощающих различные силы и части мироздания, все равно понятно, что на самом деле нам рассказывают про мироздание и его устройство в более понятной для нас форме. И это не столько физическое устройство этого самого мироздания, сколько понятийное. О связях всего и со всем, о том, как люди нарушают эту связь, а потом не могут понять, почему же все пошло наперекосяк. И да, в основном автор рассказывает о нас, о людях, как устроены МЫ: какие силы нас двигают - по отдельности и всех вместе как общество как нации, как мы создаем и разрушаем, как меняется наше общество во времени, а еще о том, как нужно принимать. Что угодно, будь то гомосексуализм (кстати, если кому интересно - здесь этому посвящена короткая глава, которая вполне себе достоверно в общем и целом объясняет, почему слэш стал так популярен - раз, а два (для особой категории людей, ну вы знаете) - почему это естественно), изъяны общества или значимый другой и его недостатки, смерть. Кажется, нет ни одного важного для любого мыслящего человека вопроса, который автор бы не затронул. Без морализаторства, без прямых научений, без тыканья носом - просто указав на связи, ну а дальше уже читателю решать, что делать с этим, как вписать в свою картину мира или не вписывать.
Отдельно мне очень понравилось (особенно ввиду нескольких дискуссий в последнее время) то, как автор через призму описываемых событий в книге методично разъясняет, чем же человек все-таки отличается от животных, и почему не стоит низводить себя до "обезьян без шерсти", как бы естественно это ни казалось.
Вообще, сложно расчленить впечатления от книги, но одно могу сказать точно - после прочтения мне стало чуть более гармонично, чем до, и удалось прибавить пару пунктов к показателям собственного внутреннего равновесия. А это, мне кажется, уже очень большой плюс в отношении литпроизведения, если оно способно на такое.
Рекомендую всем, кому интересно, как работает такой очевидный на первый взгляд мир, ну и, конечно, тем, кто любит мифологию Древней Греции и хотел бы пополнить и упорядочить свои знания в этой области х)

@темы: Нести Слово

Комментарии
28.02.2014 в 23:48

Овидий "метаморфозы"
и пусть весь мир подождет полнее уж некуда.
Мифология с мотивами и граф. описанием)
Спс за рек на книгу. Зачтем)
28.02.2014 в 23:51

My inner song of steel, electricity & disappointment. And yours?
kafka mono, ну тут немного про другое все же х) *о, я помню, как пытался читать "Метаморфозы" на латыни... но нет, все же немного не про то* И все-таки более доступно, чем вирши XD